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Confraria da Matança do Porco

A Fundação ADFP criou a Real Confraria da Matança do Porco em 2009. 

A carne de porco teve, a par da carne de cabra, um peso importante na alimentação da população da região, sendo imperativo a salvaguarda, não apenas dos pratos resultantes do seu costume e do seu consumo, mas também os rituais associados à sua preparação e confeção. A matança do porco, o desmanche, a preparação da carne, têm contornos particulares que se revelam autênticos ritos culturais e de sociabilização.  

Aquando dos seus capítulos um dos pontos altos da cerimónia é uma encenação tradicional da matança do porco, tal como era costume nas casas das famílias de lavradores da região. 

A matança do porco é uma prática que dá origem a uma variedade de pratos, que fazem parte da Gastronomia Nacional.  Do sarrabulho ao bucho recheado, passando pelo arroz de fressura e o sangue cozido, são pratos da cozinha popular e comunitária que marcam o rito da matança. 

Os padrinhos da Confraria são a Real Confraria da Cabra Velha, a Confraria do Queijo do Rabaçal e a Confraria da Chanfana. 

 

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