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Nabada

 

A nabada consiste num doce oriundo do Mosteiro de Santa Maria de Semide, elaborado pelas monjas desse mosteiro. 
É um doce tipo compota, feita de nabos e açúcar. 
A sua preparação longa e trabalhosa justificará o desuso em que tem caído. 
 
Ingredientes 
1,500 Kg de nabos muito tenros; sal; açúcar; 125g de miolo de amêndoa pelada. 

Confeção 
Descasque os nabos, lave e corte em rodelas. Coza-os durante 5 minutos em água com sal. Escorra e mude as rodelas para uma tigela grande de louça. Cubra com água fria e deixe de molho durante 3 dias, mudando várias vezes a água. Escorra e ponha as rodelas num pano. Esprema bem e reduza a puré. Pese o polme obtido. Pese igual porção de açúcar e leve ao lume com 1 chávena de água. Ferva até obter uma calda em ponto de cabelo. Junte o miolo de amêndoa ralado e o polme de nabo. Ferva em lume brando, mexendo, até o doce fazer estrada. Deixe arrefecer um pouco e mude para taças. Depois de frio, tape com papel vegetal humedecido em aguardente. 

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